Anjau Silau Kekarang Sari Pangeran Naga Bringsang Minta Masyarakat Marga Dantaran Bersatu

PODIUM, LAMPUNG SELATAN, – Pangeran Naga Bringsang V, Sai Batin Marga Dantaran, Muhamad Fajirin, lakukan kegiatan silaturahmi anjau silau di Dusun Trans Cilacap Desa Karang Sari Kecamatan Ketapang, Kabupaten Lampung Selatan (Lamsel), Selasa (06/07/2021).

Acara silaturahmi anjau silau yang dilakukan dalam rangka mempererat talisilaturahmi antar warga dan upaya penyelesaian masalah yang terjadi secara kekeluargaan, di wilayah adat Sai Batin Marga Dantaran, yang di hadiri langsung oleh, Pangeran Naga Bringsang V Sai Batin Marga Dantaran Muhamad Fajirin, Kakhiya Tungkok Paksi Tiyuh makhga Dantaran, Temenggung Paksi Deduk pisang marga Dantaran, Kakhiya Junjungan Paksi Kunyayan marga Dantaran, Kakhiya Paksi makhga khuguk sumokh marga Dantaran, Hi. Fahrurozi. ST, DPRD Provinsi Lampung, Bambang Irawan DPRD Lamsel, Sulistiono Tokoh Masyarakat Desa Karang Sari, Akmal Penasehat Hukum Masyarakat Dusun Trans Cilacap serta Masyarakat Dusun Trans Cilacap.

Dalam sambutannya Sulistiono selaku perwakilan masyarakat Karangsari mengatakan, “Kami mengucapkan selamat datang kepada yang mulia pangeran Naga Bringsang ke-V Sai batin Marga Dantaran, di desa kami, Karangsari dusun trans Cilacap khususnya, kami sangat bahagia sekali atas kunjungan yang mulia pangeran sai batin marga dantaran”, Ungkapnya.

“Dimana pada waktu Kemarin kami telah bersilaturahmi ke lamban balak marga Dantaran, walaupun dalam waktu yang sangat singkat, dan pada hari ini yang mulia telah menanggapi dengan beranjau silau ke dusun kami trans Cilacap”, Tambah Sulistiono.

Dalam kesempatan tersebut,
Sulistiono pun menyampaikan, “Kami mohon bimbinganya dalam menyelesaikan masalah yang sedang dialami oleh warga dusun trans cilacap ini, untuk diketahui, kami berada di dusun trans Cilacap ini adalah resmi trans migrasi yang dilakukan oleh pemerintah pada tahun 1974 yang lalu, dan sejak awal kami disini tidak ada ribut – ribut, barulah saat ini ketika sudah berkembang, kami mengalami ketidak nyamanan di tempat kami”, Terangnya.

“Mudah mudahan dengan kehadiran yang mulia ini, kami dapat hidup dengan aman, nyaman dan tenang kembali kedepannya” Harap Sulistiono.

Fahrurrozi. ST, Selaku DPRD Provinsi Lampung, juga menyampaikan dalam sambutannya, “Saya sangat bangga kepada Pangeran Naga Bringsang ke-V, beliau sangat tegas dan bijaksana, saya hadir disini, hadir sebagai kepedulian terhadap masyarakat dusun Trans Cilacap yang belakangan ini tengah menghadapi masalah”, Ucap Fahrurrozi.

“Mudah – Mudahan dengan kehadiran saya disini dapat sedikit memberikan pencerahan kepada masyarakat, saya sangat yakin kepada pangeran, bisa bersikap adil, yaitu menempatkan yang benar itu benar dan yang salah itu salah”, Terangnya.

Ditempat yang sama, dalam petuahnya, Muhamad Fajirin, Pangeran Naga Bringsang V, Sai Batin Marga Dantaran, memaparkan sejarah dan wilayah Sai Batin Marga Dantaran, “Marga dantaran ini, bukan milik saya pribadi, tetapi milik kita semua, maka dari itu mari kita bersatu untuk memajukan wilayah marga Dantaran”, Jelasnya Pangeran.

“Saya minta mulai detik ini, munculkan rasa empati, munculkan rasa memiliki, jika seluruh masyarakat di wilayah Sai Batin marga Dantaran bersatu, maka tidak akan ada pihak luar yg bisa masuk”, Tegas Pangeran Naga Bringsang.

Dalam kegiatan anjau silau Pangeran Naga Bringsang ke-V Sai Batin Marga Dantaran, melanjutkan dengan memakaikan salah satu pelengkap pakaian tutup kepala adat Sai Batin, berupa Kikat Hanuang Bani, kepada perwakilan warga dusun Trans Cilacap desa Karang Sari, sebagai tanda kemuakhian atau persaudaraan Sai Batin Marga Dantaran.(HSN)