Raden Adipati Surya Lantik 137 Pejabat Way Kanan

PODIUM, WAYKANAN,  – Bupati Way Kanan Raden Adipati Surya melantik 137 Pejabat Eselon 3 dan 4 serta Kepala Kampung di Gedung Serba Guna Way Kanan, selasa (7/1).

Bupati Way Kanan,  Raden Adipati Surya berharap pelantikan ini dapat memberikan motivasi dan senantiasa berkiprah untuk mengabdikan diri selaku Aparatur Sipil Negara (ASN) yang sesuai dengan tugas pokok dan fungsi.

Prosesi pelantikan dan mutasi jajaran pejabat disetiap instansi pemerintah adalah bagian dari kehidupan dan kebutuhan organisasi dalam rangka peningkatan kapasitas karier pegawai.

Pelantikan pejabat ini untuk lebih memperlancar pelaksanaan tugas-tugas pemerintahan dan pelayanan publik.

Pelantikan ini hendaklah dimaknai terutama dari sudut kepentingan organisasi, bukan sekedar penempatan figur-figur pejabat pada jenjang jabatan dan kepentingan tertentu.

Tetapi bertujuan untuk pembenahan dan pemantapan organisasi dalam rangka meningkatkan kinerja dan penyelenggaraan tugas serta pelayanan yang maksimal.

Namun, pertimbangan utama yang digunakan dalam menentukan jabatan bagi setiap pegawai melalui kompetensi, pengabdian dan komitmen terhadap tugas serta tanggung jawab kepada Negara.

“Setiap Pejabat hendaknya mempunyai kemauan yang kuat untuk memiliki wawasan yang luas dan siap membantu pimpinan dalam merumuskan dan melaksanakan kebijakan. Dengan demikian, diharapkan para Pejabat akan menjadi roda penggerak organisasi,” kata Adipati.

Numun demikian, Mutasi, promosi dan pengisian jabatan Struktural dan Jabatan Fungsional Kepala Sekolah pada hari ini dilaksanakan setelah melalui penilaian kinerja saudara selama ini.

“Saya tegaskan bagi saudara yang mendapat promosi jabatan pada kesempatan ini jangan terus bereuforia akan tetapi agar segera menyusun program kerja untuk meningkatkan kualitas kinerja dan saya akan terus melakukan Evaluasi terhadap Tugas dan Tanggung Jawab yang diamanahkan kepada Saudara untuk melakukan penilaian atas kerja dan dedikasi saudara.” ungkapnya

Khusus bagi pelantikan Widyaiswara adalah jabatan fungsional yang memiliki ruang lingkup, tugas, tanggung jawab dan wewenang untuk mendidik, mengajar dan melatih PNS (pegawai negeri sipil).

Sebagai aparatur pemerintah, PNS perlu meningkatkan kompetensinya melalui proses penyelenggaraan belajar dan mengajar di dalam lembaga pendidikan dan pelatihan (Diklat) pemerintah.

Widyaiswara hadir sebagai fasilitator dalam proses belajar mengajar yang diselenggarakan oleh satuan unit organisasi di pemerintah pusat dan daerah.

“Tentu saja unit organisasi tersebut bertugas mengelola Diklat serta mengembangkan SDM (sumber daya manusia),”ujarnya.

Adipati juga berpesan kepada kapala kampung yang baru di lantik agar besungguh-sengguh dapat bertanggung jawab dalam jabatanya.

“Oleh karena itu hendaknya Saudara-saudara dapat menjaga amanah ini dengan penuh tanggung jawab, bekerjalah dan laksanakan tugas dengan sungguh-sungguh dan penuh rasa tanggungjawab sesuai dengan fungsi dan tugas Saudara,” jelas dia.

“Menyelenggarakan Pemerintahan kampung sampai dengan terpilihnya kepala kampung pada hasil pemilihan.
Mempersiapkan dan melaksanakan pemilihan kepala kampung sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku, dan melaksanakan kegiatan lainnya sesuai dengan hak dan kewajiban yang diberikan kepada yang bersangkutan sebagai pejabat kepala kampung.” jelasnya.(JM)